そらまめを使ったレシピ その3 カレー塩とともにどうぞ そらまめとハムのかき揚げ 富山県・前沢洋子さん 1人分:約385kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 そらまめ(むき身)…250gロースハム…60g 薄力粉…適量溶き卵…1個分 冷水…1/2カップ揚げ油…適量 カレー粉…小さじ1塩…小さじ1 そらまめは薄皮をむき、ハムは1.5cm四方に切り、ボウルに入れて混ぜる。 別のボウルに溶き卵、水、薄力粉2/3カップを入れて混ぜ、衣を作る。 1に薄力粉大さじ1を加えて混ぜ、2の衣を少しずつ加えながら混ぜる。 揚げ油を中温に熱し、3をスプーンですくって落とし入れ、途中裏に返しながら、2分程揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。 器に盛り、カレー粉、塩を混ぜたカレー塩を添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.04更新