セルリーのお惣菜 その1 蒸し汁も余すことなく召し上がれ セルリーとあさりの蒸し焼き 京都府・小倉真紀さん 1人分:約155kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 セルリー…1本 あさり…400g新じゃがいも…2~3個 ミニトマト…10個ベーコン…40gおろしにんにく…小さじ1 バター…20g酒…大さじ3 塩、粗挽きこしょう…各少々 あさりはよく砂抜きをしておく。 セルリーは、茎は斜め薄切り、葉はみじん切りにする。じゃがいもは3mm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取る。ベーコンは短冊切りにする。 フライパンにバターを入れ、セルリー、じゃがいも、ベーコン、にんにくを入れて炒める。ミニトマトを加え、塩、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 じゃがいもに火が通ったら、あさりを加え、口が開いたら、こしょうをふる。器に盛り、セルリーの葉を散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.05更新