セルリーのお惣菜 その3 さっぱり、さわやか、お箸がすすみます セルリーとささ身の三杯酢 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約60kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 セルリー…2本 鶏ささ身…2本パプリカ(黄)…1/2個 しょうが…2片酒…大さじ2 塩…適量A [ 酢…大さじ4 砂糖…小さじ2塩…小さじ1/4 しょう油…少々 ] セルリーは筋を取り、4cm長さの薄切りにする。パプリカは長さを半分に切り細切りにする。しょうがはせん切りにする。 ボウルにセルリー、パプリカを合わせ入れ、塩小さじ1/3をふって5分程おき、軽く水けを絞る。 ささ身は厚めの部位に切り目を入れ、耐熱皿に入れて塩少々と酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約1分加熱後、裏返してさらに30秒加熱する。冷めたら、細かく裂く。 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうが、2、3を加えて和える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.05更新