たまごが主役のレシピ その1 ごろりと丸ごと肉に包みます 肉巻き卵の煮物 埼玉県・川田友子さん 1人分:約310kcal 調理時間:約60分 【材料】4人分 ゆで卵…6個 牛赤身薄切り肉…300g結びしらたき…8個 にんじん…1本しいたけ…8枚 さやいんげん…100gだし汁…2カップ 酒…大さじ2みりん…大さじ2 しょう油…大さじ3~4片栗粉…少々 塩…適量サラダ油…大さじ1 ゆで卵は殻をむいて水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして牛肉を全体に巻き、包む。 しらたきは塩小さじ1をふって手で揉み、水で洗って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、火をやや弱めて5分程ゆでてザルにあげる。 にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。しいたけは軸を切る。 鍋に油を熱し、1を入れて中火で表面に焼き目をつけ、2、3、だし汁を加えて煮立ってきたら、酒、みりん、しょう油を加えてふたをして弱火で15分程煮る。 さやいんげんはヘタを切り、長さを3等分に切り、1~2分塩ゆでしてザルにあげ、4に加えてひと煮する。 肉巻き卵は半分に切り、他の具とともに器に盛り、煮汁を注ぐ。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.06更新