きゅうりのお手軽メニュー その1 無題ドキュメント きゅうりのシャキシャキ感を残します きゅうりと豚肉の炒め物 愛知県・日比野朗子さん 1人分:約220kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 きゅうり…2本 豚切り落とし肉…200g エリンギ…2本 くるみ…40g しょう油…小さじ2 酒…小さじ2 片栗粉…小さじ4 A [ しょう油…小さじ2 酒…小さじ2 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2 砂糖…小さじ1 ]サラダ油…大さじ2 ごま油…少々 きゅうりは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。 エリンギは4cm長さ、5mm幅の拍子木切りにする。 ポリ袋に食べやすく切った豚肉、しょう油、酒を入れてもみ、最後に片栗粉をまぶす。 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め、火が通ったら、きゅうり、くるみを加えてさっと炒め、合わせておいたAを加えて味を調え、最後にごま油をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.07更新