きゅうりのお手軽メニュー その2 丼にしたり、麺にかけても きゅうりとひき肉の炒め煮 京都府・よっちゃんさん 1人分:約95kcal 調理時間:約15分 【材料】4人分 きゅうり(太め)…2本 豚ひき肉…100g しょうが(みじん切り)…1片分 だし汁…大さじ3 カレー粉…小さじ2 塩…小さじ1 オリーブ油…大さじ1 きゅうりは7mm幅の大きめの斜め切りにし、キッチンペーパーでしばらく包み、水気を取る。 フライパンに油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら、ひき肉を加えて炒め、カレー粉、塩を加え、軽く火が入ったら、きゅうりを加えてややしんなりするまで炒める。 だし汁を加えて、水分がなくなるまで炒め煮にする。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.07更新