キャベツもりもりレシピ その3 さわやかでまろやかな冷たいスープ たっぷりキャベツの和風冷製スープ 埼玉県・松岡典子さん 1人分:約235kcal 調理時間:約30分(冷蔵庫で冷やす時間含まず) 【材料】4~6人分 キャベツ…500g 無調整豆乳…500ml水…50ml~100ml(キャベツの水分量や豆乳の濃さにあわせて調整)味噌…大さじ2 塩…小さじ1/2 パセリ(みじん切り)…少々黒こしょう…少々オリーブ油…大さじ2~3 キャベツはザク切りにする。 鍋にキャベツ、塩、水を入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして柔らかくなるまで10~20分程煮る。 粗熱が取れたら、ミキサーに入れて豆乳、味噌を入れてふたをして撹拌する。一度に入らない場合は2回に分けて撹拌する。 ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。 器に盛り、パセリ、こしょうを散らしてオリーブ油を回しかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.08更新