こんにゃくのおかず その3 厚揚げとクリームチーズでコクがアップ 簡単白和え 三重県・松浦留美子さん 1人分:約200kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 こんにゃく…250g 厚揚げ(大)…1枚(250g) にんじん…1/2本 白練りごま…40g 白だししょう油…大さじ2 クリームチーズ…40g はちみつ…小さじ1 こんにゃく、にんじんは4~5cm長さの細切りにし、それぞれ3~4分ゆでてざるに上げ、よく水気を切る。 ボウルに練りごま、だししょう油、クリームチーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱を取ってから、手で細かくほぐす。 2に3を加えて混ぜ、1を加えて和えて器に盛る。 ※好みで小ねぎを散らして彩にしてもいい。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.11更新