乾しいたけを使ったレシピ その1 ガレットとトッピング、ダブルの味わい 乾しいたけの和風ガレット 東京都・土田仁子さん 1人分:約160kcal 調理時間:約40分(しいたけの戻し時間含まず) 【材料】4人分 乾しいたけ…8枚 じゃがいも…2個ピーナッツ(粗みじん切り)…大さじ2しらす干し…20g 薄力粉…大さじ2粉チーズ…大さじ1 塩…小さじ1/2サラダ油…適量小ねぎ(小口切り)…適量 乾しいたけを戻して(※)水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。 じゃがいもは皮をむいてせん切りにしてボウルに入れ、しいたけの1/2量、薄力粉、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。 フライパンに油大さじ2を熱して2を入れ、直径20cm程に広げて表面を平らにし、ふたをして中火で2分、弱火で3分程焼き、裏に返して同様に焼き、器に取り出す。 3のフライパンに油大さじ1/3を入れ、残りのしいたけ、しらす干し、ピーナッツ1/2量を入れて焼き色がつくまで炒め、3の上にのせ、残りのピーナッツとねぎを散らす。 ※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.12更新