乾しいたけを使ったレシピ その2 中からうま味があふれます 乾しいたけの含め煮の天ぷら 京都府・玉木美穂さん 1人分:約165kcal 調理時間:約40分(しいたけの戻し時間含まず) 【材料】4人分 乾しいたけ…12枚 ししとう…8本戻し汁…1.5カップ みりん…大さじ2砂糖…小さじ1 しょう油…大さじ3天ぷら粉(市販)…適量 水…適量揚げ油…適量 乾しいたけを戻して(※)水気を軽く絞り、軸を切る。 鍋にしいたけ、戻し汁を加えて煮立ってきたら、みりん、砂糖、しょう油を加え、再び煮立ってきたら、ふたをして弱火で15分程、汁気がほぼなくなるまで煮含め、そのまま冷ます。 ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ、衣を作る。 揚げ油を170℃程に熱して、しいたけに衣をつけて入れて、途中裏に返しながら、2分程揚げる。 ししとうは包丁の先で縦に1本切り込みを入れ、4の油に入れてさっと揚げる。 *好みで大根おろし、天つゆを添える(分量外)。 ※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.12更新