極旨! 白菜料理 その3 クリーミーでまろやかな一品 白菜の和風カルボナーラ 埼玉県・松岡典子さん 1人分:約190kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 白菜…300g ベーコン…80gエリンギ…2本 卵…2個にんにく…1片A [ 豆乳(無調整)…1/2カップ味噌…小さじ1麺つゆ(市販・3倍濃縮)…小さじ1粉チーズ…10g ] オリーブ油…適量粗びき黒こしょう…少々 パセリ…適宜 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は繊維に沿って縦5cm長さ、2cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に5mm厚さ、1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。 ボウルに卵を溶きほぐし、よく混ぜ合わせたAを加え混ぜる。 フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、油が出てきたら、にんにくを加え、ベーコンが色よくカリっとしてきたら、エリンギ、白菜を加えて蓋をし、2~3分蒸し煮する。 3に2を加え、全体を混ぜながら、卵に火が通ってとろりとなったら火を止め、卵が固まり過ぎないうちに器に盛る。 オリーブ油を回しかけ、パセリとこしょうをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.01更新