アイデア餃子 その1 干したえのきで食感と旨みがアップします えびとえのきのプリプリ餃子 神奈川県・浜のまりちゃんさん 1個分:約35kcal 調理時間:約30分(えのきを干す時間は除く) 【材料】24個分 むきえび…200g えのきたけ…1袋 舞茸…40g 春キャベツ…3枚(150g) 餃子の皮(大判)…24枚 おろししょうが…1片分 貝柱スープの素(顆粒)…小さじ1 片栗粉…小さじ2 酒…小さじ1 塩、こしょう…各適量 水…適量 サラダ油、ごま油…各適量 スイートチリソース…適宜 えのきは軸を切ってほぐし、網にのせて、一日天日干しにして水分を抜く。 1を1.5cmに切る。舞茸はみじん切りにする。キャベツはさっと湯通しして芯を除き、葉の部分だけをみじん切りにして軽く水気を取る。えびは背ワタを取り、1cm角に切り、酒、塩小さじ1をふりかけておく。 2をボウルに入れ、しょうが、スープの素、片栗粉、こしょう少々を加えて、しっとりとするまで混ぜ、餃子の皮に包む。 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、餃子と餃子の間に隙間を作って並べ、中火にかける。底がきつね色に焼き色がついたら、餃子が3分の1つかる位の水を加えて蓋をし、水気がほとんどなくなり、皮が半透明になるまで焼く。 蓋を取り、ごま油大さじ1を回しかけ、底がパリッときれいな焼き色になるまで火にかける。同様に2〜3回に分けて焼く。 器に盛り、スイートチリソースでいただく。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.03更新