春のごちそうサラダメニュー その1 ヨーグルトドレッシングをたっぷりかけて れんこんと鶏肉のグリルサラダ 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約530kcal 調理時間:約45分 【材料】4人分 鶏もも肉…500g れんこん…1節(200g)かぼちゃ…1/4個 グリーンアスパラガス…(太め)8本塩…小さじ1/2 こしょう…少々 A [ プレーンヨーグルト…1カップたまねぎのすりおろし…大さじ2 白ワインビネガー…大さじ1オリーブ油…小さじ2 塩…小さじ2/3 砂糖…小さじ2/3 こしょう…少々 ] オリーブ油…小さじ2 水…大さじ2 れんこんは洗い、皮をむかずに1cm厚さの輪切りにして水に5〜10分さらしてアク抜きをして、水気をふく。かぼちゃは洗い、種をスプーンで取り、1cm厚さに切り、長さを半分に切る。アスパラガスは根元を2~3mm切り落として半分までピーラーで皮をむき、長さを半分に切る。 鶏肉は余分な脂肪を取り除いて大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。 ボウルにAを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。 別のボウルにオリーブ油、水を合わせ、1の野菜を加えてからめる。 魚焼きグリルを熱して野菜を並べ、8分程焼いて取り出し、鶏肉を並べて8分程焼き、取り出す。 ※魚焼きグリルが片面の場合は、4分程焼いて裏に返して4分程焼く。 5を器に盛り、3をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.04更新