何度も作りたい、なす料理 その1 冷たくしてもおいしいです なすの揚げ煮 東京都・土田仁子さん 1人分:約125kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 なす…5本 しょう油…大さじ4 酒…大さじ2 みりん…大さじ3 砂糖…大さじ1 一味唐辛子…小さじ1/2 揚げ油…適量 糸唐辛子…適宜 なすはヘタを取り、厚めの輪切りにする。 揚げ油を熱し、なすを入れ、低めの中温で色よく素揚げする。 鍋に全ての調味料を入れてひと煮立ちさせ、2を加えて落し蓋をし、中火で5分程煮る。 器に盛り、糸唐辛子をのせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.09更新