何度も作りたい、なす料理 その2 つるつるとして、たくさん食べたくなります つららなす 愛媛県・井上京子さん 1人分:約80kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 なす…5本 片栗粉…大さじ4 めんつゆ(ストレート)…3/4カップ おろししょうが…大さじ1 大葉(せん切り)…適宜 なすはヘタを取って皮をむき、縦に太さ7mmの棒状に切り、水につけてあく抜きをする。ペーパータ オルなどでしっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、半透明になるまでゆでて、冷水に取る。 器に盛り、めんつゆをかけ、しょうが、大葉をのせる。 ※温かい汁をかけても美味しくいただけます。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.09更新