フライドポテトの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

おやつやおつまみに大人気のフライドポテト。
じゃがいもの美味しさがたっぷり味わえる揚げ方をマスターしましょう。

1.切る

1.切る

じゃがいもは皮をむいて1~1.5cm角の拍子木切りにし、30~60分ほど水にさらす。

2.水気をふく

2.水気をふく

ざるに上げて水を切り、ペーパータオルでしっかり水気をふく。

3.低温で揚げる

3.低温で揚げる

揚げ油を140~150度の低温に熱し、ポテトを入れて菜箸でゆっくり混ぜながら3~4分揚げる。竹串が刺さるくらいになったら一旦取り出す。

4.高温で揚げる

4.高温で揚げる

揚げ油を180度の高温に熱し、ポテトを入れて強めの中火で揚げる。全体がこんがりキツネ色になったら取り出し、油をきる。

●水にさらしてシャキッとさせ、低温と高温の二度揚げで表面はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。
皮付きでくし形に切ったり、サイコロ状にしたりなど好みの切り方でも楽しめます。

2019.11更新