![1.切る](/assets/images/cooking/201911/img_howto_01.jpg)
1.切る
じゃがいもは皮をむいて1~1.5cm角の拍子木切りにし、30~60分ほど水にさらす。
![2.水気をふく](/assets/images/cooking/201911/img_howto_02.jpg)
2.水気をふく
ざるに上げて水を切り、ペーパータオルでしっかり水気をふく。
![3.低温で揚げる](/assets/images/cooking/201911/img_howto_03.jpg)
3.低温で揚げる
揚げ油を140~150度の低温に熱し、ポテトを入れて菜箸でゆっくり混ぜながら3~4分揚げる。竹串が刺さるくらいになったら一旦取り出す。
![4.高温で揚げる](/assets/images/cooking/201911/img_howto_04.jpg)
4.高温で揚げる
揚げ油を180度の高温に熱し、ポテトを入れて強めの中火で揚げる。全体がこんがりキツネ色になったら取り出し、油をきる。
●水にさらしてシャキッとさせ、低温と高温の二度揚げで表面はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。
皮付きでくし形に切ったり、サイコロ状にしたりなど好みの切り方でも楽しめます。