粒あんの煮方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

冬の温かいお汁粉の美味しさは格別ですね。
粒あんは和菓子などで大活躍。意外と簡単なのでぜひ手作りしてみましょう。

1.火にかける

1.火にかける

小豆を洗って鍋に入れ、4倍くらいたっぷりの水を加えて強火にかける。

2.アク抜き(渋切り)

2.アク抜き(渋切り)

沸騰したら5分程煮てザルに取り、煮汁を切る。

3.煮る

3.煮る

小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を加え、指で簡単につぶせる位になるまで1時間程煮る。途中、差し水をしてアクもとる。

4.砂糖を加える

4.砂糖を加える

ザルで汁を軽くきって鍋に戻し、砂糖の半量を加えて木べらで混ぜ、溶けたら残りも加えて水分を飛ばすように混ぜる。つやが出てきたら塩を加えて味を調える。

●砂糖は小豆が十分柔らかくなってから加えましょう。煮詰めてぽってりさせれば「粒あん」の完成です。

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2020.01更新

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