1.火にかける
小豆を洗って鍋に入れ、4倍くらいたっぷりの水を加えて強火にかける。
2.アク抜き(渋切り)
沸騰したら5分程煮てザルに取り、煮汁を切る。
3.煮る
小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を加え、指で簡単につぶせる位になるまで1時間程煮る。途中、差し水をしてアクもとる。
4.砂糖を加える
ザルで汁を軽くきって鍋に戻し、砂糖の半量を加えて木べらで混ぜ、溶けたら残りも加えて水分を飛ばすように混ぜる。つやが出てきたら塩を加えて味を調える。
●砂糖は小豆が十分柔らかくなってから加えましょう。煮詰めてぽってりさせれば「粒あん」の完成です。