甘酒の作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

米麹から作る甘酒は、自然で優しい甘さが楽しめます。
炊飯器を使って簡単に手作りできるのでぜひマスターしましょう。

1.おかゆを炊く

1.おかゆを炊く

炊飯器にうるち米(またはもち米)を入れておかゆを炊く。

2.米麹を混ぜる

2.米麹を混ぜる

おかゆが炊けたら、炊飯器の蓋を開けて60℃くらいまで冷ます。米麹をよくもみほぐしておかゆに混ぜ、木べらなどを使ってよく混ぜる。

3.発酵

3.発酵

炊飯器の蓋を開けたまま布巾などをかぶせ、保温スイッチを入れたまま50~60℃に保ち、時々かき混ぜて温度を一定にし、6~8時間かけて発酵させる。

4.仕上げ

4.仕上げ

よく混ぜ合わせて味見をし、麹の粒が硬かったり、甘味が足りない場合はさらに1~2時間おいて仕上げる。

●粒が気になるようでしたら、ミキサーにかけてなめらかにしましょう。デザートや料理はもちろん、ドレッシングなど調味料としても使えます。

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2020.07更新

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