![1.お湯につける](/assets/images/cooking/202009/202009_img_howto_01.jpg)
1.お湯につける
お湯を沸かして火を止め、栗を入れて10~15分程置く。
![2.鬼皮をむく](/assets/images/cooking/202009/202009_img_howto_02.jpg)
2.鬼皮をむく
栗をザルにあげて水気をふき、底の部分に包丁の刃をあて、鬼皮をはがすようにしてむく。渋皮煮にする場合は、渋皮にキズがつかないように気をつける。
![3.渋皮をむく](/assets/images/cooking/202009/202009_img_howto_03.jpg)
3.渋皮をむく
包丁を栗の形に沿わせながら動かし、渋皮をむく。底の部分を薄く切り落としてからむいてもよい。
![4.アク抜き](/assets/images/cooking/202009/202009_img_howto_04.jpg)
4.アク抜き
渋皮をむいたら水に30分以上つけてアク抜きをする。
●栗は硬いので、よく切れる包丁を使って注意してむきましょう。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
秋の味覚「栗」。栗ごはんや甘露煮などにして楽しみたいですが、硬い鬼皮と渋皮をむくのが大変ですね。上手に皮をむく方法をマスターしましょう。
2020.09更新
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