栗の皮のむき方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

秋の味覚「栗」。栗ごはんや甘露煮などにして楽しみたいですが、硬い鬼皮と渋皮をむくのが大変ですね。上手に皮をむく方法をマスターしましょう。

1.お湯につける

1.お湯につける

お湯を沸かして火を止め、栗を入れて10~15分程置く。

2.鬼皮をむく

2.鬼皮をむく

栗をザルにあげて水気をふき、底の部分に包丁の刃をあて、鬼皮をはがすようにしてむく。渋皮煮にする場合は、渋皮にキズがつかないように気をつける。

3.渋皮をむく

3.渋皮をむく

包丁を栗の形に沿わせながら動かし、渋皮をむく。底の部分を薄く切り落としてからむいてもよい。

4.アク抜き

4.アク抜き

渋皮をむいたら水に30分以上つけてアク抜きをする。

●栗は硬いので、よく切れる包丁を使って注意してむきましょう。

2020.09更新