![1.つぶす](/assets/images/cooking/202011/202011_img_howto_01.jpg)
1.つぶす
じゃがいもをゆでて皮をむき、ボウルに入れてフォークなどを使ってよくつぶす。
![2.生地を作る](/assets/images/cooking/202011/202011_img_howto_02.jpg)
2.生地を作る
じゃがいもが冷めたら強力粉と塩を加えてこねないようによく混ぜる。溶き卵も加え耳たぶくらいの硬さになるまで生地をまとめる。
![3..成形する](/assets/images/cooking/202011/202011_img_howto_03.jpg)
3.成形する
打ち粉をした台の上に生地をのせ、両手で直径2cmほどの棒状にのばし、3~4cm長さに切る。ひとつずつフォークの背で軽く押しながら手前に引いてみぞ形をつける。
![4.ゆでる](/assets/images/cooking/202011/202011_img_howto_04.jpg)
4.ゆでる
鍋にたっぷりの湯をわかし、ニョッキを入れてゆでる。底にくっつかないように時々混ぜ、浮き上がってきたらざるにあげてゆで汁を切る。
●じゃがいもは冷めるときれいにつぶせないので手早くつぶしましょう。
じゃがいもの他、かぼちゃやさつまいもでも美味しく作れます。