![1.飯台に移す](/assets/images/cooking/202103/202103_img_howto_01.jpg)
1.飯台に移す
飯台(またはボウル)を濡れ布巾で拭き、炊き上がったご飯を移す。
![2.すし酢をかける](/assets/images/cooking/202103/202103_img_howto_02.jpg)
2.すし酢をかける
計量カップにすし酢の材料を入れてよく混ぜ合わせ、しゃもじに伝わせながら全体に回しかける。
![3.混ぜる](/assets/images/cooking/202103/202103_img_howto_03.jpg)
3.混ぜる
しゃもじで切るようにして手早く混ぜ合わせる。
![4.あおぐ](/assets/images/cooking/202103/202103_img_howto_04.jpg)
4.あおぐ
団扇であおぎながら、さらに全体に手早く馴染ませ、ご飯につやがでてきたら広げて冷ます。
●飯台がなければ大き目のボウルで作れます。
ご飯が熱いうちにすし酢と混ぜましょう。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
手巻きやちらし、太巻きずしなど利用の機会が多いすし飯の作り方です。
団扇(うちわ)で手早くあおぐことで、しまりとつやのあるすし飯になります。
2021.03更新
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