フォカッチャを手作り

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

イタリアのテーブルパン「フォカッチャ」を米粉と小麦粉で作ってみましょう。
ふっくらモチモチの食感に仕上がります。

1.材料を混ぜる

1.材料を混ぜる

ボウルに米粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ、さらに人肌(30~40℃)のお湯を加えて混ぜる。

2.こねる

2.こねる

まとまってきたらオリーブ油を加えて、生地の表面が滑らかになるまで10分程しっかりこねる。

3.一次発酵

3.一次発酵

生地を丸めて、薄く油を塗ったボウルに入れて30~40℃で30分、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる(オーブンの発酵機能を使うと便利)。

4.二次発酵

4.二次発酵

生地を8等分にして1枚を直径10cmくらいの円形にのばし、天板に並べてもう一度30~40℃で30分、二次発酵させる。膨らんだら指先で数カ所穴をあけ、全体にオリーブ油を塗り岩塩をふって焼く。

●米粉だけだと膨らみが少ないですが、強力粉を加えることでふっくらモチモチ、しっとり食感に。

2021.07更新

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