読者のひろば

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大注目のニンニク特集

 11月号の青森県十和田市のニンニクの特集、大変注目して読みました。我が家では、毎日黒ニンニクを食べているのでニンニクの歴史、出荷するまでの工程を知ることができ大変勉強になりました。古代エジプトでピラミッドを建設する労働者がニンニクを食べて力をつけていたことなど、昔から世界中の人々の力の源となる食材であったと知り、感動しました。紹介された網焼きも簡単に調理できるので作ってみたいです。健康のため、おいしく続けられる食材があると生活に彩があり、とても嬉しいです。
(長野県・kaedeさん)

ごはんの力

 11月号エッセイ「ごはんのみりょく」は、絵本・童話作家きむらゆういちさんの文章で、絵本と同じ優しさを感じました。我が家もごはんが大好きです。結婚当初から夫の「朝食はごはんがいい」の言葉通りで、ずっとごはん派です。炊き立てのごはんは甘く、それだけでも十分おいしいですが、卵かけごはんになるとさらにパワーアップして毎日でも飽きません。おいなりさんを食べ続けたきむらさんも嫌いにならずに大好きになったとの文を読んでうれしくなりました。ごはんにはそんな力がありますね。
(大阪府・志波典子さん)

  • 愛知県・広瀬喜和子さん
    大阪府・橋本佳子さん
  • 愛知県・丹羽二三子さん
    群馬県・飯塚みち子さん
  • 大阪府・井田啓子さん
    福島県・早田良子さん
  • 兵庫県・渡邊富子さん
    愛知県・長尾美祢子さん
  • 福島県・角田トシ子さん
    岐阜県・早野純一さん

2023.02更新

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