うま味たっぷりひき肉レシピ その2 ジューシーな大根とミートソースがよく合います 大根のラザニア 兵庫県・児島紀久子さん 1人分:約460kcal 調理時間:約25分(焼き時間除く) 【材料】4人分 合いびき肉…300g 大根…1/2本(600g)たまねぎ…1/2個 にんじん…1/2本にんにく、しょうが…各2片トマト水煮(缶詰/カット)…1缶(400g) ピザ用チーズ…200gトマトケチャップ…大さじ3中濃ソース…大さじ2塩、こしょう…各適量 オリーブ油…適量 大根は3~4mm厚さの輪切り、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 大根は軽く透明になるまでゆでて水気を切り、オリーブ油小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を全体にまぶす。 フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、ひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め、トマト水煮、ケチャップ、ソースを加えて汁気が少なくなるまで炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて味を調える。 耐熱器に2を重ねて敷き詰め、3を流して上にチーズをのせ、トースターでチーズが溶けて色づくまで焼く。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.09更新