さといものお惣菜 その3 まろやかなごまの風味がしっかりからんでいます さといもと鶏肉のごま味噌煮 群馬県・小池美紀さん 1人分:約350kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 さといも…10個(約500g) 鶏もも肉…1枚 にんじん…1/2本 さやいんげん…5本 だし汁…1.5カップ 練りごま(白)…大さじ3 砂糖、酒…各大さじ2 しょう油…大さじ1 味噌…大さじ2 いもは洗ってラップに包んで電子レンジで10〜15分加熱し、皮をむき、食べやすい大きさに切る。 にんじんは0.5mm厚さの半月切り、さやいんげんは4cm長さに切って、両方ともさっと塩ゆでする。 鶏肉は一口大に切る。 鍋にだし、砂糖、酒、しょう油を入れ、いも、鶏肉を加えて、中火でやわらかくなるまで煮る。 4に味噌、練りごまを加えて混ぜ、1~2分煮たら、にんじん、さやいんげんを加えて混ぜ、火を止める。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.11更新