熟れたゴーヤージャム
夏野菜がたくさんできていますね。8月号のわが家の味「おうちカレー」、いいですね。私の家もオクラが一日おきにとれるので、早速トマトも少し入れて作ってみました。今、わが家はゴーヤーの佃煮や黄色に熟れたゴーヤーを使ったジャムにはまっています。どれもおいしくて夏の欠かせない品です。以前は、黄色に熟れたゴーヤーは捨てていたのですが、これがなんとおいしいジャムになるのです。知った時は目からウロコでした。熟れたゴーヤーをみじん切りして、適量の砂糖を加えて煮詰めるだけ。とっても簡単で、おいしい。色も綺麗です。
(大分県・原五月さん)
野菜は皮ごと調理
「食」と「農」のエッセイ篠田節子さんの「手をかけるほどにまずくなる」に同感です。読んでいて痛快で頷くことばかりでした。30年程前、1回のみの料理教室に参加した時、大根や人参はよく洗って皮をむかず、そのまま調理するよう教わりました。果物でも野菜でも、皮と実の間に一番栄養があると聞きます。納得です。私はブドウも皮ごと食べます。手が汁で汚れる心配はないし、野生児になった気分でワイルドでおいしいです。
(大阪府・K・キララさん)