1.たねを作る
ボウルに豚ひき肉と豚ばら肉のみじん切りを入れ、調味料すべて混ぜ合わせて加え、肉の脂が溶けないように手早く練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
2.しぼる
保存袋や絞り袋に肉だねを入れて角を切り、ラップを広げた上に10~12cm長さにしぼり出す。
3.成形する
空気が入らないようにぴったりと成形しながらクルクルと巻いて、両端をねじって輪ゴムで結ぶ。
4.ゆでる
沸騰したお湯に水を加えて70℃位に調整し、ソーセージを入れて弱火で約20分ゆでる。火を止めて10分程置いてから氷水にとって冷まし、ラップをはがす。
●豚ひき肉だけでもいいですが、ばら肉を入れることで違う食感が楽しめます。肉の種類を変えたり、スパイスやハーブを加えてお好みのソーセージにアレンジできます。