とろろ汁を作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

独特の粘りと滑らかなのどごしが魅力の「とろろ」は、山いもをすりおろすだけで簡単にできます。
だし汁とあわせた「とろろ汁」を作ってみましょう。

1.だし汁を作る

1.だし汁を作る

鍋にだし汁を入れて煮立て、中火にして味噌を溶き入れすぐに火を止め、そのまま冷ます。

2.すりおろす

2.すりおろす

山いもは持ち手の部分を残して皮をむき、すり鉢の溝にあてながら円を描くようにすりおろす(最後は皮をむいて乾いたキッチンペーパーを巻いて持つといい)。

3.すり混ぜる

3.すり混ぜる

すりおろした山いもを、すりこ木を使ってさらによくすり混ぜる。

4.型に流す

4.だし汁を加える

冷ましておいただし汁を少し加えては混ぜていき、好みの味、濃度になったら出来上がり。

●山いもは大和いもやつくねいも、自然薯などを使うと粘りとコクが強く、水分が多い長いもを使うとさらりとしたとろろになります。

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2021.10更新

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