![1.ひき肉を炒める](/assets/images/cooking/202204/202204_img_howto_01.jpg)
1.ひき肉を炒める
フライパンに油を熱してひき肉を入れ、フライ返しで押さえながらほぐすようにして、肉がポロポロになるまで炒める。
![2.香味野菜を加える](/assets/images/cooking/202204/202204_img_howto_02.jpg)
2.香味野菜を加える
ねぎ、にんにく、しょうがを加え、しんなりするまで炒める。
![3.味噌を加える](/assets/images/cooking/202204/202204_img_howto_03.jpg)
3.味噌を加える
味噌を加えて炒め、ひき肉としっかり混ざったら、酒をふり、水、砂糖を加えて煮る。
![4.煮詰める](/assets/images/cooking/202204/202204_img_howto_04.jpg)
4.煮詰める
煮立ってきたら、ふたをして弱火で10~15分煮る。ふたを取り、水分をとばすように炒め、汁気がほぼなくなったらできあがり。
●中華鍋を使うとひき肉をほぐしやすいです。冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。