重ねカツの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

豚薄切り肉を何枚も重ねて揚げる「重ねカツ」。
火が通りやすく、やわらかくてジューシーなのが特長です。

1.肉を重ねる

1.肉を重ねる

カツ1個につき豚肉3枚を用意する。肉を半分に切り、塩、こしょうをふる。脂身が互い違いになるように6枚重ね、空気が入らないよう上から押さえ密着させる。

2.バッター液をつける

2.バッター液をつける

ボウルに水、卵、薄力粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。重ねた肉にバッター液をまんべんなくつける。

3.パン粉をつける

3.パン粉をつける

パン粉を両面にしっかりとつける。

4.揚げる

4.揚げる

揚げ油を170℃に熱し、肉を静かに入れ片面を3分程揚げる。裏返してさらに1分程、きれいに色づくまで揚げる。

●切り落としやこま切れ肉を何枚か重ねても作れます。
バッター液を作っておくと衣づけが手軽になり、はがれにくくなります。

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2022.05更新

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