![1.バジルの下ごしらえ](/assets/images/cooking/202208/202208_img_howto_01.jpg)
1.バジルの下ごしらえ
バジルは茎を取り除いた後、水で洗い、ペーパータオルで水気をよく拭く。
![2.松の実を煎る](/assets/images/cooking/202208/202208_img_howto_02.jpg)
2.松の実を煎る
フライパンに松の実を入れて、弱火で8~10分程ゆっくり煎る。
![3.松の実、にんにくをつぶす](/assets/images/cooking/202208/202208_img_howto_03.jpg)
3.松の実、にんにくをつぶす
ミキサーに松の実、2~3つに切ったにんにく、オリーブ油の一部(大さじ1程)を入れて蓋をして回し、粗くすりつぶす。
![4.ペースト状にする](/assets/images/cooking/202208/202208_img_howto_04.jpg)
4.ペースト状にする
バジル、残りのオリーブ油、粉チーズ、塩、こしょうを加えて蓋をし、ミキサーを回す。バジルが細かくなり、ペースト状になったらできあがり。
●バジルが空気に触れると黒ずむため、保存容器に移したら、表面にオリーブ油を注ぐ。使うたびにオリーブ油を追加して表面に蓋をします。