おはぎの半つき餅を作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

秋のお彼岸で定番のおはぎは、もちもちした食感が魅力です。
もち米を蒸さずに炊く手軽な方法で、手作りおはぎにチャレンジしてみませんか。

1.もち米を洗う

1.もち米を洗う

もち米を洗って水に1時間以上浸ける。ザルに上げ、水気をきる。

2.炊く

2.炊く

炊飯器の内釜にもち米を入れて分量の水を注ぎ、炊く。

3.軽くつぶす

3.軽くつぶす

炊き上がったら、10分程蒸らしてからボウルに移す。濡らしたすりこ木で、全体を軽くつぶす。

4.仕上がり

4.仕上がり

ご飯粒が半分以上残る状態で出来上がり。丸める時はラップを使うと扱いやすい。

●炊飯器で炊いたもち米は、蒸したもち米より柔らかいので、軽くつく程度で十分です。つぶしすぎないようにしましょう。

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2022.09更新

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