![1.もち米を洗う](/assets/images/cooking/202209/202209_img_howto_01.jpg)
1.もち米を洗う
もち米を洗って水に1時間以上浸ける。ザルに上げ、水気をきる。
![2.炊く](/assets/images/cooking/202209/202209_img_howto_02.jpg)
2.炊く
炊飯器の内釜にもち米を入れて分量の水を注ぎ、炊く。
![3.軽くつぶす](/assets/images/cooking/202209/202209_img_howto_03.jpg)
3.軽くつぶす
炊き上がったら、10分程蒸らしてからボウルに移す。濡らしたすりこ木で、全体を軽くつぶす。
![4.仕上がり](/assets/images/cooking/202209/202209_img_howto_04.jpg)
4.仕上がり
ご飯粒が半分以上残る状態で出来上がり。丸める時はラップを使うと扱いやすい。
●炊飯器で炊いたもち米は、蒸したもち米より柔らかいので、軽くつく程度で十分です。つぶしすぎないようにしましょう。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
秋のお彼岸で定番のおはぎは、もちもちした食感が魅力です。
もち米を蒸さずに炊く手軽な方法で、手作りおはぎにチャレンジしてみませんか。
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