半熟オムレツの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

半熟オムレツは、ふんわりとした口あたりととろける味わいが魅力です。
中はふわとろなのに、きれいな形にまとまるコツを紹介します。

1.卵をほぐす

1.卵液を流し入れる

卵をボウルに入れ、塩、こしょうをし、菜箸を手早く前後に動かして白身を切るように混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。フライパンに油を入れて中火にかけ、十分温めたら卵を一気に入れる。

2.卵液の2/3を入れる

2.半熟状に火を通す

中火のままフライパンをゆすりながら、菜箸で手早くかき混ぜて半熟スクランブルエッグ状態にする。火の通りが早いので、一旦火から離して余熱でかき混ぜても良い。

3.半熟状に煮る

3.手前からたたむ

へらで手前から中心に向かって、卵を折りたたむように寄せていく。

4.残りの卵液を入れる

4.余熱で形を整える

火を止めて、奥の卵の縁も手前にかぶせるように折りたたみ、フライパンのカーブを使って形を整える。オムレツを手前に返して、皿に盛る。

●フッ素樹脂加工の直径18cm程の小ぶりなフライパンがおすすめです。慣れないうちは、フライパンを適宜火から離しながら作ると、半熟状態のまま仕上げることができます。

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2023.01更新

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