![1.卵をほぐす](/assets/images/cooking/202301/202301_img_howto_01.jpg)
1.卵液を流し入れる
卵をボウルに入れ、塩、こしょうをし、菜箸を手早く前後に動かして白身を切るように混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。フライパンに油を入れて中火にかけ、十分温めたら卵を一気に入れる。
![2.卵液の2/3を入れる](/assets/images/cooking/202301/202301_img_howto_02.jpg)
2.半熟状に火を通す
中火のままフライパンをゆすりながら、菜箸で手早くかき混ぜて半熟スクランブルエッグ状態にする。火の通りが早いので、一旦火から離して余熱でかき混ぜても良い。
![3.半熟状に煮る](/assets/images/cooking/202301/202301_img_howto_03.jpg)
3.手前からたたむ
へらで手前から中心に向かって、卵を折りたたむように寄せていく。
![4.残りの卵液を入れる](/assets/images/cooking/202301/202301_img_howto_04.jpg)
4.余熱で形を整える
火を止めて、奥の卵の縁も手前にかぶせるように折りたたみ、フライパンのカーブを使って形を整える。オムレツを手前に返して、皿に盛る。
●フッ素樹脂加工の直径18cm程の小ぶりなフライパンがおすすめです。慣れないうちは、フライパンを適宜火から離しながら作ると、半熟状態のまま仕上げることができます。