![1.熱湯を加える](/assets/images/cooking/202304/202304_img_howto_01.jpg)
1.熱湯を加える
大きめのボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れ、木べらで混ぜながら熱湯を少しずつ加える。粗熱がとれたら手でひとまとめにする。
![2.こねる](/assets/images/cooking/202304/202304_img_howto_02.jpg)
2.こねる
手のひらで手前から向こう側に押すようにしながら10~15分こねる。なめらかになったら丸く形作り、ラップをかけて1時間ねかせる。
![3.つぶす](/assets/images/cooking/202304/202304_img_howto_03.jpg)
3.つぶす
まな板に片栗粉(分量外)をふる。生地を4等分にして、それぞれ直径3cm位の棒状にのばし、12~13等分に切り分ける(1切れ10~12g)。切り口を下にして手のひらで軽く押し、平らにする。
![4.のばす](/assets/images/cooking/202304/202304_img_howto_04.jpg)
4.のばす
めん棒を生地の上で前後に転がして直径6cm位にのばす。
●きれいな円形にのばせなくても、手作りの皮はよくのびるので包むのに問題ありません。できた皮は重ならないように並べておきましょう。