![1.切る](/assets/images/cooking/202305/202305_img_howto_01.jpg)
1.切る
保存瓶は熱湯消毒して乾燥させておく。野菜は瓶の高さに合わせて、スティック状に切り、瓶に詰める。【目安】きゅうりは長さ半分にし縦4等分、にんじんは長さ半分にし縦6~8等分、たまねぎはくし切り。
![2.ピクルス液を作る](/assets/images/cooking/202305/202305_img_howto_02.jpg)
2.ピクルス液を作る
鍋に酢、水、砂糖、塩、唐辛子、ローリエ、粒こしょうを入れて、中火にかける。かき混ぜながら砂糖を溶かし、2分程沸騰させる。
![3.液を注ぐ](/assets/images/cooking/202305/202305_img_howto_03.jpg)
3.液を注ぐ
野菜を詰めた瓶に、熱々の液を注ぐ。粗熱がとれたら蓋をし、冷蔵庫で保存する。
![4.できあがり](/assets/images/cooking/202305/202305_img_howto_04.jpg)
4.できあがり
2~3日後からおいしく食べられます(写真は3日後)。日ごとに変わる風味をお楽しみください。
●しっかりした食感の野菜(他に大根やカリフラワーなど)がおすすめです。香りづけにはローリエのほか
クローブやディルなどお好みのハーブでも楽しめます。
瓶の代わりにジッパー付の保存袋でも作れます。