![1.ゆで汁の用意](/assets/images/cooking/202306/202306_img_howto_01.jpg)
1.ゆで汁の用意
鍋に水(5カップ)、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて5分程煮る。ねぎとしょうがを取り出す。
![2.温度を下げる](/assets/images/cooking/202306/202306_img_howto_02.jpg)
2.温度を下げる
酒と水(2/3カップ)を加えて温度を下げる(80℃位になる)。ゆで汁の温度は沸騰しない程度の弱火にして80℃位を保つ。
![3.肉をゆでる](/assets/images/cooking/202306/202306_img_howto_03.jpg)
3.肉をゆでる
豚肉を1枚ずつ広げながら、4~5枚ずつ湯に入れる。
![4.取り出す](/assets/images/cooking/202306/202306_img_howto_04.jpg)
4.取り出す
色が変わった豚肉をバットなどに取り出し、室温で冷ます。残りも同じようにゆでる。
●豚肉を室温に戻すと、脂が溶けて1枚ずつはがしにくくなるので、冷蔵庫から出したらすぐにゆでます。
冷ます間に余熱が入るため、早めに引き上げましょう。水っぽくなるので氷水にはとらず、自然に冷まします。