
1.切り込みを入れる
鶏肉の皮目を下にして縦に置き、包丁で中央に厚さ半分ほどの切り込みを入れる。

2.片側を開く
中央の切り込みから左に向かって包丁をねかせて入れ、小刻みに動かしながら、開いていく。

3.反対側を開く
左側を開き終わったら、作業がしやすいように鶏肉の左右の向きを逆にし、反対側も同様に切り込みを入れて開く。

4.整える
包丁の腹や手を使って全体を平らに整える。
●ささ身肉でも同様にできます。
チキンソテーやカツ、巻いたり包んだりする料理に使えて便利です。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
観音開きとは、中央から切り込みを入れて左右に開く切り方です。
全体が平らになり均一に火が通りやすくなります。料理の幅が広がるのでぜひ覚えておきましょう。
2023.07更新
「三重なばな」を20名様に
2025.02
卵のとじ方・親子丼
2022.10
求肥の作り方・フルーツ大福
2021.01
アヒージョの作り方・きのこのアヒージョ
2020.10
カマンベールミルフィーユ鍋
2025.02
さつまいもの裏ごし・栗きんとん
2022.12
肥料のまとめ―特徴を生かした使い分け
2023.04
野菜の防寒対策
2023.12