![1](/assets/images/cooking/202311/202311_img_howto_01.jpg)
1.ゆでる
たっぷりの水を張った鍋に洗ったじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。
![2](/assets/images/cooking/202311/202311_img_howto_02.jpg)
2.つぶす
熱いうちにペーパータオルなどを使って皮をむき、フォークやスプーンなどでつぶす。
![3](/assets/images/cooking/202311/202311_img_howto_03.jpg)
3.混ぜる
鍋にバターと牛乳を加えてよく混ぜる。
![4](/assets/images/cooking/202311/202311_img_howto_04.jpg)
4.練り上げる
弱火にかけ、木べらで滑らかになるまで2~3分練り上げる。
塩、こしょうで調味する。
●牛乳の量は目安です。じゃがいもの種類や作る料理によって加減してください。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
肉料理の付け合わせはもちろん、グラタンやコロッケにも応用できるマッシュポテト。
滑らかな口当たりがおいしさの秘訣です。
2023.11更新
富山県産「入善ジャンボ西瓜」を15名様に
2024.07
ジャガイモの「そうか病」とは?
2022.11
初心者におすすめ!キュウリ
2023.04
カボチャの蕾や実がおちてしまう原因は?
2019.12
支柱の立て方(直立式と合掌式)
2022.01
卵のとじ方・親子丼
2022.10
朝採りのもぎたてを味わう、トウモロコシ
2023.03
プランターの土は何度も使えますか?
2021.12