1.ゆでる
たっぷりの水を張った鍋に洗ったじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。
2.つぶす
熱いうちにペーパータオルなどを使って皮をむき、フォークやスプーンなどでつぶす。
3.混ぜる
鍋にバターと牛乳を加えてよく混ぜる。
4.練り上げる
弱火にかけ、木べらで滑らかになるまで2~3分練り上げる。
塩、こしょうで調味する。
●牛乳の量は目安です。じゃがいもの種類や作る料理によって加減してください。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
肉料理の付け合わせはもちろん、グラタンやコロッケにも応用できるマッシュポテト。
滑らかな口当たりがおいしさの秘訣です。
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