マッシュポテトの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

肉料理の付け合わせはもちろん、グラタンやコロッケにも応用できるマッシュポテト。
滑らかな口当たりがおいしさの秘訣です。

1

1.ゆでる

たっぷりの水を張った鍋に洗ったじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。

2

2.つぶす

熱いうちにペーパータオルなどを使って皮をむき、フォークやスプーンなどでつぶす。

3

3.混ぜる

鍋にバターと牛乳を加えてよく混ぜる。

4

4.練り上げる

弱火にかけ、木べらで滑らかになるまで2~3分練り上げる。
塩、こしょうで調味する。

●牛乳の量は目安です。じゃがいもの種類や作る料理によって加減してください。

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2023.11更新

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