ホワイトソースの作り方

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

グラタンをはじめドリアやシチュー、コロッケなどいろいろな料理に応用できる基本のソースです。
手順をきちんとおさえて、なめらかに仕上げるコツを覚えましょう。

1.バターを溶かす

1.バターを溶かす

厚手の鍋を弱めの中火で熱し、バターを入れてゆっくり焦がさないように溶かす。

2.小麦粉を加える

2.小麦粉を加える

バターが完全に溶けて泡立ってきたら小麦粉をふり入れ、木べらで大きくかき混ぜながら焦がさないように弱火でしっかり炒める。

3.牛乳を加える

3.牛乳を加える

粉とバターがよくなじみ泡立ちがなくなったら、冷たい牛乳を一気に加え、やや強火にして泡立て器で手早くダマにならないように混ぜ合わせる。

4.仕上げ

4.仕上げ

泡立て器で全体をよく炒め、塩、こしょうで味を調える。木べらに持ち替え、底から混ぜながらつやが出てトロリとするまで煮詰めて仕上げる。

●バターと小麦粉をよく炒めて、冷たい牛乳を一気に加えることで失敗なく作れます。
多めに作って、 密閉容器や保存袋に入れて冷凍保存することができます。

2019.10更新