1.すり混ぜる
すり鉢にはんぺんをちぎりながら入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、酒、しょう油、塩を加えて混ぜ、卵を割り入れてなめらかになるまですり混ぜ、万能こし器でこす。
2.焼く
玉子焼き器に油を熱し、卵液を流し込み、弱火にし、バットなどで蓋をして8分程焼く。火の通りが均一になるように中心、上下と玉子焼き器を動かしながら焼く。
3.裏返す
周りが少し乾いて薄く焼き目がついてきたら、玉子焼き器の横からフライ返しを入れて裏に返し、弱火で3分程焼く。
4.巻く
鬼すだれに最初に焼いた面を下にして縦長に置き、横1cm幅に表面に5~6本切り込みを入れ、手前から巻き込む。両端を輪ゴムで留め、巻き終わりを下にして冷ます。
●すり鉢の代わりにミキサーまたはフードプロセッサーを使うと簡単です。