![1.たまねぎを炒める](/assets/images/cooking/202002/img_howto_01.jpg)
1.たまねぎを炒める
たまねぎをみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
![2.混ぜる](/assets/images/cooking/202002/img_howto_02.jpg)
2.混ぜる
ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分にする。
![3.成形する](/assets/images/cooking/202002/img_howto_03.jpg)
3.成形する
水でぬらした手でたねを両手でキャッチボールをして、余分な空気を抜きながら小判形に形作る。
![4.焼く](/assets/images/cooking/202002/img_howto_04.jpg)
4.焼く
フライパンにサラダ油を熱してたねを並べ、中火で2分程色よく焼き、裏に返して同じように焼き目をつけてから蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
●たねは粘りが出るまでよく混ぜて空気を抜くと、焼いたときに割れにくくなり肉汁が流れ出ません。