ハンバーグの作り方

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

子どもから大人までみんな大好きな洋食の定番。
割れにくく、ふっくらジューシーに仕上げるコツをマスターしましょう。

1.たまねぎを炒める

1.たまねぎを炒める

たまねぎをみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

2.混ぜる

2.混ぜる

ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分にする。

3.成形する

3.成形する

水でぬらした手でたねを両手でキャッチボールをして、余分な空気を抜きながら小判形に形作る。

4.焼く

4.焼く

フライパンにサラダ油を熱してたねを並べ、中火で2分程色よく焼き、裏に返して同じように焼き目をつけてから蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。

●たねは粘りが出るまでよく混ぜて空気を抜くと、焼いたときに割れにくくなり肉汁が流れ出ません。

2020.02更新