![1.火にかける](/assets/images/cooking/202003/img_howto_01.jpg)
1.火にかける
鍋に照り焼きだれの材料を入れて中火にかける。
![2.煮詰める](/assets/images/cooking/202003/img_howto_02.jpg)
2.煮詰める
沸騰したら中火のまま、3~4分煮詰める。
![3.出来上がり](/assets/images/cooking/202003/img_howto_03.jpg)
3.出来上がり
少しとろみがついてきたら出来上がり。
![4.からめる](/assets/images/cooking/202003/img_howto_04.jpg)
4.からめる
肉や魚などはしっかり焼き上げてから、照りだれをたっぷり煮からめて仕上げる。
●ハンバーグや肉団子、焼き鳥、鰤などの魚、揚げ物などいろいろ使えます。
お酢を加えるとサッパリした味わいで変化がつきます。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
人気の甘辛味の照り焼き。肉でも魚でも野菜でも、何にでも合う万能だれです。
多めに作っていろいろな食材と煮からめて楽しみましょう。
2020.03更新
富山県産「入善ジャンボ西瓜」を15名様に
2024.07
ジャガイモの「そうか病」とは?
2022.11
初心者におすすめ!キュウリ
2023.04
カボチャの蕾や実がおちてしまう原因は?
2019.12
支柱の立て方(直立式と合掌式)
2022.01
卵のとじ方・親子丼
2022.10
朝採りのもぎたてを味わう、トウモロコシ
2023.03
プランターの土は何度も使えますか?
2021.12