
1.火にかける
鍋に照り焼きだれの材料を入れて中火にかける。

2.煮詰める
沸騰したら中火のまま、3~4分煮詰める。

3.出来上がり
少しとろみがついてきたら出来上がり。

4.からめる
肉や魚などはしっかり焼き上げてから、照りだれをたっぷり煮からめて仕上げる。
●ハンバーグや肉団子、焼き鳥、鰤などの魚、揚げ物などいろいろ使えます。
お酢を加えるとサッパリした味わいで変化がつきます。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
人気の甘辛味の照り焼き。肉でも魚でも野菜でも、何にでも合う万能だれです。
多めに作っていろいろな食材と煮からめて楽しみましょう。
2020.03更新
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