メレンゲを作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲは、焼くとサクサク食感、ケーキに入れるとフワフワ食感と、様々な食感で楽しめます。

1.卵白を分ける

1.卵白を分ける

水気のないボウルに卵を割り、スプーンなどを使って卵黄だけを取り出して分ける。

2.泡立てる

2.泡立てる

ボウルを傾けて卵白を下にため、ハンドミキサーを使ってほぐすようにふんわり柔らかな角が立つまで泡立てる。

3.粉糖を加える

3.粉糖を加える

粉糖を小さじ1ずつ加えてよく撹拌し混ぜ合わせる。この作業を繰り返して粉糖を全量加える。

4.仕上げ

4.仕上げ

卵白がしっかり固くなるまで泡立て、泡が細かく全体にツヤが出てツノがピンと立つようになったら完成。

●粉糖を一度に加えると泡にコシがなくなり粘りがでるので、少しずつ加えて根気よく泡立てましょう。

2020.05更新