シューマイの肉だねを作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

肉のうま味がジュワッと広がるシューマイは中華の定番。
ごはんのおかずにお酒のつまみにお弁当にもぴったりですね。

1.片栗粉をまぶす

1.片栗粉をまぶす

たまねぎをみじん切りにして、布巾に包んでサッと水洗いして辛味をとり、水気をしぼってボウルに入れ片栗粉をまぶす。

2.練り混ぜる

2.練り混ぜる

ボウルにひき肉、おろししょうが、酒、しょう油、塩、こしょう、ごま油を加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

3.たまねぎを加える

3.たまねぎを加える

たまねぎを加えて、つぶさないように混ぜ合わせる。

4.包む

4.包む

親指と人差し指で円を作った上にシューマイの皮をのせ、中心に肉だねを大さじ1位のせてバターナイフで上から押さえるようにして握り形作る。

●肉に粘りが出るまで練り混ぜてから、野菜などの具材を加えることで食感がよくなります。

2021.02更新

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