![1.片栗粉をまぶす](/assets/images/cooking/202102/202102_img_howto_01.jpg)
1.片栗粉をまぶす
たまねぎをみじん切りにして、布巾に包んでサッと水洗いして辛味をとり、水気をしぼってボウルに入れ片栗粉をまぶす。
![2.練り混ぜる](/assets/images/cooking/202102/202102_img_howto_02.jpg)
2.練り混ぜる
ボウルにひき肉、おろししょうが、酒、しょう油、塩、こしょう、ごま油を加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
![3.たまねぎを加える](/assets/images/cooking/202102/202102_img_howto_03.jpg)
3.たまねぎを加える
たまねぎを加えて、つぶさないように混ぜ合わせる。
![4.包む](/assets/images/cooking/202102/202102_img_howto_04.jpg)
4.包む
親指と人差し指で円を作った上にシューマイの皮をのせ、中心に肉だねを大さじ1位のせてバターナイフで上から押さえるようにして握り形作る。
●肉に粘りが出るまで練り混ぜてから、野菜などの具材を加えることで食感がよくなります。