![1.竹串で刺す](/assets/images/cooking/202104/202104_img_howto_01.jpg)
1.竹串で刺す
豚肉をまな板にのせ、全体に竹串を刺して味が浸み込みやすいようにする。
![2.下味をつける](/assets/images/cooking/202104/202104_img_howto_02.jpg)
2.下味をつける
保存袋に肉を入れ、下味の材料を加えて絡め、余分な空気を抜いて密閉して冷蔵庫に入れて1~2晩置く。
![3.焼く](/assets/images/cooking/202104/202104_img_howto_03.jpg)
3.焼く
豚肉を室温に戻して水気をふく。フライパンに油を熱し、中火で全体にしっかり焼き色をつける。弱火にして蓋をし、途中豚肉を返しながら20分程蒸し焼きにする。
![4.たれを絡める](/assets/images/cooking/202104/202104_img_howto_04.jpg)
4.たれを絡める
たれの材料をフライパンに加えて混ぜ、弱火で肉を返しながら全体に絡めて仕上げる。
●かたまり肉を料理する場合は、形を整えてタコ糸で縛ると火の通りが均一になり、煮崩れや変形などが防げ、仕上がりがよくなります。焼豚用に糸巻きされた豚肉を準備すると簡単です。