チキンナゲットを作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

お弁当やおつまみにも大活躍。
カリッとふわっと柔らかい口当たりに仕上げます。好みのソースをつけてどうぞ。

1.細かく叩く

1.細かく叩く

鶏肉は余分な脂を除き、厚みを半分に切って包丁で刻み、さらに叩いて細かくする。

2.混ぜる

2.混ぜる

ボウルに鶏肉、溶き卵、おろしたまねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3.成形する

3.成形する

手のひらに肉だねをひと口大位のせて軽く丸めてバットに並べる(サラダ油を薄く塗ると扱いやすい)。薄力粉と片栗粉を混ぜた衣をよくまぶし、小判型に形を整える。

4.揚げる

4.揚げる

鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し、ナゲットを入れて、両面がカリッときつね色になるまで揚げる。

●包丁で肉を細かく叩くことで繊維が切れ、柔らかい食感になります。
空気を抜くようによく混ぜて成形すると油はねが少なくなります。

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2021.05更新

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