![1.混ぜる](/assets/images/cooking/202106/202106_img_howto_01.jpg)
1.混ぜる
湯に塩を溶かして塩水を作り冷ます。ボウルに米ぬかを入れ、塩水を少しずつ加えて手でかき混ぜ、全体をよくなじませて耳たぶくらいの硬さにする。
![2.風味付け](/assets/images/cooking/202106/202106_img_howto_02.jpg)
2.風味付け
昆布、赤唐辛子、しょうがを加えてよく混ぜ、うま味と風味付けをする。
![3.捨て漬け](/assets/images/cooking/202106/202106_img_howto_03.jpg)
3.捨て漬け
蓋のついた容器にぬかを移し、捨て漬け野菜を入れて表面をならし軽く蓋をする。2~3日置いて取り出し、また新たな捨て漬け野菜を漬けてと4~5回繰り返して発酵を促す。
![4.本漬け](/assets/images/cooking/202106/202106_img_howto_04.jpg)
4.本漬け
10~14日ほどでぬか床がなじんできたら、漬けたい野菜を本漬けにする。ぬか床は毎日上下を入れ替えるようにかき混ぜて空気を抜き、菌のバランスを保つと美味しくなる。
●途中、水分が出過ぎたら、新しいぬかと塩を足してぬか床を調整します。
室温が30℃以上になる場合は冷蔵庫に入れて管理しましょう。