トマトソースを作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

パスタはもちろん肉や魚などどんな素材とも相性抜群のトマトソース。
トマトが大量に手に入ったら、まとめて作り置きしておくと便利に使えます。

1.湯むき

1.湯むき

トマトはヘタをくり抜き、皮に十文字の浅い切り目を入れ、熱湯に15秒ほどくぐらせて冷水にとって冷まし、湯むきをする。

2.切る

2.切る

湯むきしたトマトは横半分に切って種を取り、1~2cm角に切る。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

3.炒める

3.炒める

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りよく色づいたらたまねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。さらにトマトを加え混ぜる。

4.煮詰める

4.煮詰める

煮立ってきたら、ローリエを入れ、塩、こしょうをして蓋をし、強めの中火で20~25分程、全体量が半分に減り、ヘラで混ぜるとフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰める。

●保存する場合は、ガラス瓶などの保存容器に入れて冷蔵保存か、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存しましょう。

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2021.08更新

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