![1.湯むき](/assets/images/cooking/202108/202108_img_howto_01.jpg)
1.湯むき
トマトはヘタをくり抜き、皮に十文字の浅い切り目を入れ、熱湯に15秒ほどくぐらせて冷水にとって冷まし、湯むきをする。
![2.切る](/assets/images/cooking/202108/202108_img_howto_02.jpg)
2.切る
湯むきしたトマトは横半分に切って種を取り、1~2cm角に切る。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
![3.炒める](/assets/images/cooking/202108/202108_img_howto_03.jpg)
3.炒める
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りよく色づいたらたまねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。さらにトマトを加え混ぜる。
![4.煮詰める](/assets/images/cooking/202108/202108_img_howto_04.jpg)
4.煮詰める
煮立ってきたら、ローリエを入れ、塩、こしょうをして蓋をし、強めの中火で20~25分程、全体量が半分に減り、ヘラで混ぜるとフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰める。
●保存する場合は、ガラス瓶などの保存容器に入れて冷蔵保存か、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存しましょう。