やわらかな産毛につつまれた
オレンジ色の果皮
さっぱりとした甘さが魅力の「びわ」は
これから旬を迎えます

ハウス栽培の早生品種が長崎県から2月より出荷され、産地リレーで7月頃まで出回りますが、出荷最盛期は5月頃。
初夏の訪れを告げる季節感のある果実です。
びわは寒さが苦手なので、多くは関東以西の温暖な南東向きの傾斜地で栽培されています。
また、害虫や強い日差しなどから守るため、一果一果、手作業で袋がけするので、収穫前のびわの木には見事な袋の花が咲きます。
皮はヘタ(軸)を持ち、手でおヘソ側からむくときれいにむけます。
食べる直前に2~3時間ほど冷やしても、おいしく食べられます。
追熟をしないびわは鮮度が命。
産地直送のJAタウンで、びわ本来のみずみずしさと甘み、ほのかな香りをお楽しみください。

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詳しくはJAタウンのサイトをご覧ください。
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2023.04更新

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