夏の暑さ対策は?
ここ数年、夏が極端に暑くなっています。高温と強い日差しによって土壌も乾き、さまざまな野菜で生育障害や発芽不良が見られます。どのような対策があるでしょうか。
〇夏野菜への対策
対策の一つは、暑さに強い野菜を作ることです。熱帯地方原産のオクラ(写真1)、ゴーヤー(写真2)、クウシンサイ(写真3)、モロヘイヤ、スイカに加え、スイスチャードなどは猛暑でも元気に育ちます。

【中・写真2】ゴーヤー。暑さに強く、病害虫の被害も少なく、丈夫で育てやすい。グリーンカーテンにも使える。
【右・写真3】クウシンサイ。暑さに強く、病害虫の被害が少ないので栽培しやすい。真夏の青物として重宝。

秋冬野菜の多くは、夏の暑い盛りにたねまきや苗づくりを行うため、猛暑や少雨によって発芽や苗づくりで失敗する人が少なくありません。
育苗する場合の対策の一つは、発芽するまで涼しい場所で管理することです。レタスは30℃、キャベツやブロッコリーなどは35℃を超えると発芽不良を起こします。このような野菜は、芽が出始めるまでは軒下に置くか(写真4)、遮光資材で被覆するなどして、発芽適温に近づけます(写真5)。翌朝にかけて気温が下がる夕方にたねをまくことも効果的です(写真6)。

【中・写真5】寒冷紗などで被覆して温度を下げる。
【右・写真6】レタスのたねまき。高温で発芽しにくいレタスは夕方にたねをまく。
夏にマルチをして苗を植えるレタスやたねをまくダイコンなどは、地温の上昇抑制と土壌水分保持効果がある白黒のマルチフィルムがおすすめです。

